Главная страница найти на странице
 

С 2014 года Совет по Празднично-Игровой культуре осуществляет прект "Игры народов России и Мира".
Авторы и редакторы-составители В. М. Григорьев, С. В. Григорьев.
На 2016 г. эта работа вылилась в 2х томное, готовящееся к изданию и отдельную книгу "Содружество игровых культур".
Осуществляемый проект посвящен памяти Владимира Михайловича Григорьева (1936-1915 гг.)

Теория и история игры
Выпуск 1

х

УДК 159.9+394
ББК 88.5+63.5

ТЗЗ Теория и история игры. Выпуск 1 / Отв. ред. В.М.Григорьев, С.В.Григорьев. - М.: ОДИ-International, 1995, - 107 с., ил.
I8ВN 5-88885-004-7
Утверждено к печати редакционно-издательским советом Международного Общества друзей игры.

 

Редколлегия:
Горбунов Б.В. - канд. исторических наук
(Рязань),
Григорьев В.М. - канд. педагогических наук (Москва), отв. редактор,
Григорьев С.В. - канд. психологических наук
(Москва), отв. редактор,
Лазарев А.И. - доктор филологических
наук (Челябинск),
Прокопенко В.И. - доктор педагогических наук (Нижневартовск).

Первый выпуск "Теории и истории игры" посвящен проблемам народной игры и ее выдающемуся исследователю Е.А.Покровскому (1834 -1895). Историко-теоретический подход соединен с поиском путей практического возрождения и развития празднично-игровой культуры.
Издание адресовано всем заинтересованным в изучении игры и/или ее практическом применении.

The first issue of 'Theory and History of Play' is dedicated to the problems of folk play and its outstanding researcher E.A.Pokrovsky (1834 -1895). Historical and theoretical approach is connected with the search of practical revival and development of culture of festivals and games.
The edition is addressed to everyone interested in study or/and practical employment of play..

©Московский международный институт игры, 1995.
©ОДИ-Intermational, 1995.

Содержание и предисловие (доступно для чтения только предисловие)


Теория и история игры
Выпуск 2

х

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ИНСТИТУТ ИГРЫ
СОВЕТ ПО ПРАЗДНИЧНО-ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЕ
ПРИ ГОСНИИ СЕМЬИ И ВОСПИТАНИЯ РАО
И МЕЖДУНАРОДНОМ ОБЩЕСТВЕ ДРУЗЕЙ ИГРЫ
Теория и история игры
Выпуск II
МОСКВА
2002

УДК 159.9+394
ББК 88.5+63.5
ТЗЗ

ТЗЗ Теория и история игры. Выпуск 2 /
Отв. ред. В.М.Григорьев, С.В.Григорьев. - М.: ОДИ-International, 2002. - 144 с., ил.
ISBN 5-88885-054-3
Утверждено к печати редакционно-издательским советом Международного Общества друзей игры.


Редколлегия:
Бубнов А.В. - кандидат филологических наук;
Греков А.У. - кандидат искусствоведения;
Григорьев В.М. - доктор педагогических наук, отв. ред.;
Григорьев С.В. - кандидат психология, наук, отв. ред.;
Назаренко В.Б. - ответственный секретарь;
Соколов Р.В. - кандидат социологических наук.

Второй выпуск "Теории и истории игры" посвящен первой трети XX века, в особенности периоду 1918 - 1928 гг
Издание подготовлено при поддержке РГНФ, код проекта 01-06-00181 а
© Московский международный институт игры 2002
© ОДИ-International, 2002.

Книга доступна для чтения. Читать

 

х

Выходные данные
УДК 159.9+37.03 ББК 74.6+63.5 Э 91
Этнооедагогика и педагогика игры / Теория и история игры. Выпуск 3.
К 70-летию В.М.Григорьева / Отв.ред. И.А.Богданов, С.В.Григорьев. -М.: Издательство «ОДИ-intenаtiоnаl» , 2006. - 220 с., ил.
ISВN 5-88885-058-6
Утверждено к печати редакционно-издатёльским советом Международного Общества друзей игры
Редколлегия:
Богданов И.А. (отв. ред.), Волков Г.Н., Григорьев С.В. (отв. ред.), Ефимова Е.А. (отв, секретарь), Шеметова Л.В.
Третий выпуск «Теории и истории игры» включает современные исследования проблем этнопедагогики и педагогики игры, празднично-игровой культуры и посвящен 70-летию В.М.Григорьева
5-88885-058-6
О Московский международный
институт игры, 2006
© ОДЙ-internatiопа!, 2006


5-88885-058-6
О Московский международный
институт игры, 2006
© ОДЙ-internatiопа!, 2006

хЭтнопедагогика и педагогика игры

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Этнопедагогика и педагогика игры» - тема третьего выпуска «Теории и истории игры», которая оправдана и исторически, и теоретически.
Не случайно на международной конференции «Становление этнопедаго­гики как отрасли педагогической науки» (6-7 декабря 2001 года), работала спе­циальная секция «Этнопедагогика празднично-игровой культуры» (руководи­тель В.М.Григорьев). Этнокультурные истоки игровой и празднично-игровой культуры являлись объединяющим началом как ранее опубликованных*, так и публикуемых в данном — третьем — выпуске материалов.
Третий выпуск «Теории и истории игры» посвящен 70-летию со дня рож­дения В.М.Григорьева, внесшего существенный вклад в становление и развитие как этнопедагогики (теории народной педагогики) игры, так и общепедагогиче­ской теории игры в их неразрывной взаимосвязи. Принципиально важно также единство теории и практики, характерное для руководимой им многолетней деятельности Совета по празднично-игровой культуре, действующего при Ме­ждународной общественной организации «Общество друзей игры» (МОДИ) и Государственном научно-исследовательском институте семьи и воспитания. Совместная деятельность по реализации основной идеи данного выпуска также была организована в рамках Договора о научно-практическом сотрудничестве между ними.
Редколлегия обратилась к ведущим специалистам страны с предложени­ем участвовать в настоящем издании. На приглашение откликнулись практиче­ски все оповещенные специалисты, однако не все из них сумели представить свои материалы в срок в форме завершенных статей. Было внесено немало цен­ных предложений, представлены обширные материалы эмпирических этно-педагогических исследований игры в разных регионах и за рубежом. Представ­ленные к публикации материалы сгруппированы с учетом традиции уже осуще­ствленных выпусков «Теории и истории игры». В первом разделе представлены теоретические исследования игры и празднично-игровой культуры, осуществ­ленные в широком культурно-историческом контексте. Раздел второй включает более конкретные, но порой не менее масштабные по творческому замыслу и материалу этно-педагогические исследования игры и празднично-игровых тра­диций в аспекте региональных и международных исследований. Третий раздел объединяет задачи историко-теоретического подхода к игре и субъектно-биографического рассмотрения истории становления этнопедагогики игры, пе­дагогической пушкинистики, многоплановой социально-педагогической дея­тельности.
Данное издание развивает общую логику теоретических и исторических исследований игры. Этнопедагогика и педагогика игры являются необходимыми элементами и исторической основой для масштабных теоретических и фи­лософских обобщений по проблематике игры, что характерно для истории на­учных исследований игры на протяжении всего XX столетия. И сейчас, в нача­ле уже нового, третьего тысячелетия остаются актуальными слова из большого неосуществленного в полной мере проекта-исследования известного исследова­теля этнографии детства и детского фольклора Г.С.Виноградова: «Несмотря на обильный материал, накопленный этнографами, разработка его не может счи­таться законченной. От Гербарта Спенсера до Грооса теория игры, т.е. вопросы, касающиеся ее происхождения, (? Значения) и пр., не перестают возбуждать все возрастающий интерес, различные взгляды на этот предмет далеко не приведе­ны между собою в соответствие» (Виноградов Г'.С. Рукописный фонд Рос. нац. библиотеки (РНБ), Фонд 1034, ед. хр.148, л. 10). Как и творческое наследие Г'.С.Виноградова, в специальном внимании, изучении и публикации нуждается созданный под руководством В.М.Григорьева Лесногородский этнопедагогиче-ский архив - самое полное в России собрание сведений о детских играх второй половины XX века, возникшее в результате длительного, лонгитюдного кол­лективного этно-психолого-недагогического изучения игры и празднично-игровой культуры.
Многочисленные и разнообразные исследования феномена игры в науке XX столетия в целом всё еще недостаточно продвинули системно-теоретическое педагогическое рассмотрение мира игры*. Проблемам глобали­зации, институционализации, проявлениям постмодернизма, становлению субъектного подхода в исследованиях игры посвящены многие страницы на­шего издания. Требуется общая теория, но для ее целостности неотъемлемыми являются сферы педагогики и этнопедагогики игры.
Публикуемые материалы охватывают значительный исторический пери­од. Но главное внимание уделено веку двадцатому, который многие выдаю­щиеся исследователи называют «веком России», когда на огромной территории России - СССР - Российской Федерации осуществлялись масштабные истори­ческие изменения, что с неизбежностью отразилось и на истории игровой куль­туры народа, этнопедагогике и педагогике игры.

 

 

 

 

 

 

Человек Играющий
Теория и история игры
Мониторинг развития игровой культуры
Научный архив
История игротек 1, 2, 3.
Фотогалерея
Сайт "Игротека"
Игротерапия развития
Празднично-игровая культура
Международн. общество друзей игры
Контакты
Форум
Новости
Эортология